[加拿大] 【多倫多禪堂】2016.1.2 覺悟的進程-上半部共修摘要

[文:琨提]
x1.JPG
2016-1-10 03:42


多倫多禪堂弟子同修在新年的第一個週末共同聆聽了師父的開示:覺悟的進程(上半部)。

開示中, 師父首先講解了人生八苦:生,老,病,死,愛別離, 求不得, 怨憎會, 五蘊熾盛。因為我們有感官—— 眼耳鼻舌身意(意識), 所以能感覺到五蘊(色受想行識)帶來的苦。幾乎所有發生的事情和煩惱,都與色(“有”、“事物”,“具體”)有關係。具體的事物從無到有,再從有到無,就是一個苦的過程。人往往快樂的事情容易忘掉,而痛苦的事情記很久。

學習佛法的因緣大致可分為上、中、下三個級別。上士就是說有大福分的人、大功德的人、大緣分的人。中士就是中等有緣人。他們樂意奉行,也修法,持戒,精進,但卻因為種種原因而經常請假,使他們不能完全投入。第三等就是下士。下士歡喜接受,但從理解上、悟性上和綜合的修行條件來說,就會更差。他們有難會求佛, 過節會上頭香, 也常幫忙法會。但談修行, 就坐不住,誠心,願力都不夠。

師父講, 修行如爬樓。比如我們的目的是要攀登到七樓,每一層的樓梯需要爬很久。每爬一層都會有所覺悟。但只要沒到樓頂,這種覺悟的感覺都如同盲人摸象。所以在修行中不斷提醒自己, 不斷設立新的目標, 向更高的樓層攀登很重要。

一個特別簡單的對治人生八苦的方法是---恭敬真誠念佛. 恭敬真誠這四個字是整個修行之中的一個法寶. 我們禮佛,做大光明,進香, 對人,對師父的時候都要懷著一顆恭敬真誠的心。恭敬真誠的好好修,能解決很多的問題。如何讓自己的恭敬真誠不因種種煩惱和時間而淡化呢?師父建議, 每日自我提醒, 制定修行日程表並且嚴格執行。為了讓我們這樣一個凡人的種子,變成佛的種子, 我們就要能做到常人所做不到的,經常修理自己。難行能行、難做能做、難忍能忍,說到做到。

要想獲得利益,需要從若干個方面去完善。八正道正是對應著人類幾乎所有苦的來源和苦發生的這些現象。

首先要有正見。明確修行的大方向。方向的大小、程度和我們所獲得的未來的利益,和見證的修行層次有著絕對的關係。正確的方向是修行的原動力。有願就有力,有願就有了一切的能量、智慧。

第二,是正思維。用慈悲的心、慈悲的眼睛去看待萬事萬物。思維也是一個行為,是心在動。思維是有方向性的。一念之差可以是陰陽之差、天地之差、貧富之差,生死之差。

第三,是正語。有了正確的方向, 有了慈悲的心, 我們要說慈悲的話、柔軟的話、讓別人容易接受的話。盡量不說:諷刺的話、挑撥的話、污衊的話、打擊的話,還有髒話,乃至毀滅別人的話。

第四,是正業。 “業”就代表著綜合的行為。我們每一個行為都會產生業。業也是發心的修行者所從事的事業。業還可指修行和普度的事業。要做好我們的普度的事業,就要具備大慈悲心、寬闊的胸懷、很好的表達能力、對佛法的深度理解能力、對大眾的感召力,還要管好這個家,發展這個家,為了度更多的人。

第五,是正命。改變我們的命,由凡變為不凡,由俗變得不俗,由人變成佛,改我們命中的感覺。正命就是我們改命的一個過程,也是其中一個目標。

第六,是正精進。遵循正確的修行方法,說到做到。精進,就是努力了,再努力,玩命地修、苦苦地修。修行發心的每一件事,都認真的做, 對自己,對眾生負責的做。

第七,是正定。 “定”是一個境界,是一種通過禪而達到的不可思議的安靜的狀態。定境中我們會獲得智慧和能量。禪定是獲得圓滿覺悟當中一項必不可少的行為。佛法與禪相輔相成。光談禪而不談發心,不夠圓滿和完美。禪又是佛法之中必不可少的一個組成部分,讓我們獲得智慧和能量,看透世界一切萬物。

第八,是正念。我們的起心動念。我們是佛陀的孩子,時刻把握,讓每一個念頭都是慈悲的,善良的。

修行要靠自覺。八正道和恭敬真誠的秘訣不斷地提醒我們成為一個更高尚的人。

堂主在大家討論後總結, 師父的開示為我們解答了為什麼要修行, 怎樣修,如何進一步修行的重要問題。萬法歸宗, 慈悲作主。我們學佛, 牢記因果, 就不會後退。

新的一年, 師父的開示讓我們在修行路上更堅定, 方向更明確。正心,正念,正行。願我們都給自己建立一個2016修行日程表,說到做到,互相提醒,互相鼓勵,修行更上一層樓! 本帖最後由 吉祥多倫多 於 2016-3-9 03:49 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


感恩分享!
頂禮金菩提上師!

TOP

感恩分享!
我們學佛, 牢記因果, 就不會後退。
頂禮金菩提上師!

TOP

感恩分享!
禪是佛法之中必不可少的一個組成部分,讓我們獲得智慧和能量,看透世界一切萬物。
頂禮尊貴的金菩提上師!

TOP

感恩分享!祝福加拿大同修!
修行要靠自覺。八正道和恭敬真誠的秘訣不斷地提醒我們成為一個更高尚的人。
慈能予乐~悲能拔苦

TOP

感恩分享!
頂禮金菩提上師!

TOP