【新加坡禅堂】9月19日弟子共修《修行路上的启示》分享篇

《修行路上的启示》分享篇

                ---记9月19日弟子共修



1

640puti1.jpg
2015-10-1 13:36




师父开示《修行路上的启示》,再次教导弟子们,学佛就是要爱世界、爱众生、爱我们的师兄弟。爱,就是关爱,不求回报的付出,这样才有功德,但又无求功德之念。学佛法,以真诚之心,既能学到能力又修心,除了一颗慈悲之心,我们还可具备各种能力,例如耐力、承受力、观察力、反应力、融合力。一句善言、一件小小的善举都可体现我们的融合力,和他人融合,和社会融合。能者、智者和德者,只有后者才能与世界相容,得到世间一切的呵护。在场的同修和弟子们分享了他们感言,在我们的日常生活中如何去关爱,一言一行,是带来功德,还是带来恶业,皆由自己的一念而起。



2

640puti2.jpg
2015-10-1 13:36




学员的分享



3

640-弟子共修19-9-2015.jpg
2015-10-1 13:36




颂归


大家早上好,今天我也不例外的再次被师父的开示感动到。师父用心良苦的提醒弟子们不要做生意伙伴,不要有生意來往。师父担心的是,弟子们会因为生意的纠纷而影响了弟子们的修行。我非常感动大慈大悲的师父对弟子们的关爱。


开示里,师父提到两个小男孩故事: 城市里的男孩雪中送碳把自己的寒衣送给乡下的小黑,小黑没有忘记这份恩情,即使他后来成功了,还是不停的在寻找这位城市男孩。当小黑找到这位男孩时,他己经非常落魄,小黑为了報恩,把自己創立的公司和股份都与这位男孩分亨。师父用这简单、动人的故事来比喻不能因 “善小而不为”,最后受益的确是因为城市男孩当年的一个小善行,而改变了他自己的悪运。


感恩大慈大悲的金菩提上师,感恩您再次的提醒和教化,弟子会铭记在心。



香帮


我从师父的开示中得到最大的启示是师父再次强调:莫因善小而不为。


我们往往在匆忙紧张的生活节奏下,总认为一件小小善意的言行无关紧要。但师父讲及小黑的故事,让我认识到一个善意的、赠毛衣的小小动作,却如此巨大地改变了两个人的生命。那我们平日里也有很多小善行可做啊,例如看到一个小孩子在哭泣,我们可以去安慰他一番,那他也许不会做出发泄而伤害的事;看到身边人忧伤,也许我们的一番关心开解会把他从死亡边缘救回来… … 我们从身边很容易的小事做起,送上我们的善意、我们的关怀。



陈业邻


师父经常教我们,在修慈悲心的当而,不求任何的回报。我感觉自己是个很有慈悲心的人。


每当我看到地上有垃圾时,我都会不顾一切的把它捡起来,扔进垃圾桶里。朋友很不解地问我为何总是这么做?如果扔垃圾在地上的人把自己不好的业力也给扔出去;而我却把垃圾捡起来,这不就会把不好的业力回收到自己的身上吗?但我却不这么认为;因为如果不把垃圾捡起来,很不幸地让贫困的人民踩了一脚,把自己摔伤了,那不就会是雪上加霜吗?


师父曾经赐了一串佛珠给我,因为我体弱多病却又解脱不了。我也经常在修持的时候,带着师父赐给我的那串佛珠。当我知道身边有位朋友也因为身体的痛苦而备受折磨时,我毫不犹豫地把自己的佛珠送给了她。当她带着佛珠时,总会闻到佛珠所散发出的阵阵香味;而且晚上睡觉时在也没有做噩梦。但带着佛珠的一星期后,我朋友却发现佛珠的香味不见了。我提醒了她,那是因为她曾经犯下的业力太多,必须改变自己,让自己变得更加慈悲才行。如果我们不修慈悲心,佛珠上的正能量也会因此而消失。当我们拥有一颗慈悲的心,我们所散发出的正能量也会逐渐影响身边的家人及朋友。我的朋友明白了这道理后,她也到禅堂报名了大礼拜的课程,决定走向慈悲的道路。

张琳琳


大家下午好!听完金菩提禅师的开示后,心里有很多感触,像不久前有朋友提到关于现在市面上到处都有义卖3包两块钱纸巾的话题,的确是多的几乎去到那里都会碰到,渐渐的大众已经对此习以为常,不再支持他们。就像金菩提褝师开示里所说的,“莫因善小而不为”,我还是会继续支持他们,那怕是10个里面只有1个是眞的需要帮助,这也是禅师教导我们要学习佛陀的慈悲大爱。



韩缘霖



每当我听着师父开示的时候,我都会觉得非常的感动。师父的开示总是那么的赞叹人心,令我感触良多。自从我接触到菩提禅修的时候,师父都一直强调着“慈悲之心”。师父开示提到一个规定,就是菩提弟子不合伙做生意;原因是因为凡人总会有贪欲的心。在赚钱时,大家都会很欢喜;但如果涉及到金钱上的损失时,彼此之间的感情也会因此而破裂。总的来说,金刚兄弟之间的感情一旦产生了矛盾,我们就没有办法专心的修行,因而导致了很大的损失。而来到菩提禅修这道场就是为了要修心,学会怎么做人。


师父在开示里提到一位在乡村里的小黑和一位在城市男孩的故事。故事的终结指的是师父经常说到的“不能因善小而不为”。城市里的男孩也因为当初的一件善举,把自己的棉衣给了小黑。无私的起心动念和布施的举动却成了他长大后的一个金钥匙。因为因缘而让这两位已成人的男孩又碰到了一起。乡村里的小黑已变得富裕,而相反的,城市里的男孩变得落魄。小黑因为当年的感恩而把自己的金钱和公司股份送给了很落魄的城市男孩,帮他度过难关。


我每次听师父的开示后都会反省自己的人生道路,自己的起心动念等。大家在生活中都有很多“金钥匙”的机会,只不过我们经常因善小而不为,并没有把握好当下的机缘。师父也重新的提醒了我,在人生的这段旅途,时时刻刻都可以让我们修行,成就他人也等于成就自己。



何蕾


我在这里要做一个忏悔。师父要我们爱师兄师姐,同修间互相关爱,互相体谅。我因一时冲动,在手机短信上回复了师姐一句话,让我立刻觉醒到那是会让听者不舒服,带有伤害的话。我辗转难眠。我没有用体谅之心去看待,也没有站在对方的角度去感受。但说出去的话收不回来了,我在此要向那位师姐道歉。这给我一个更大的警醒,平时要谨言慎行。我作为见证编辑组的志工,也深深体会到自己所写的每一个文字都是要经过斟酌,以负责、慎重的态度反应大家的心声。


本帖最後由 狮城心弦 於 2015-11-30 11:15 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


“莫因善小而不为,莫因恶小而为之” 感恩大慈大悲的金菩提上师,感恩您再次的提醒和教化,弟子会铭记在心。我们走进菩提禅修就是要修心养性,学会兢兢业业做事,老老实实做人。时时刻刻精进修行,成就他人也就是成就自己。
      感恩顶礼大慈大悲根本上师金菩提上师!!!

TOP