[馬來西亞] 【周六共修】2018年7月07日[感受觉受,把握当下]

金菩提禅师今天的开示是《感受觉受,把握当下》。禅师首先问弟子们禅修和做义工后的感受,是否有探讨自己的修行境界,并说我们要真正地去认识禅师和菩提法门,面对去留的考验时才能做出选择。

禅师语重心长地说:有时我们遇见了已觉悟的人,可是因境界不同,而无法认同他们的处事方法,而事实上已觉悟的人的境界是对于好坏根本已经不需要有分别之心。

禅师说凡人都志在“获得”,谋生也是为了达到更好的目的,不管在获得财物或食物等各方面,而佛陀是为众生所得,承受着众生之苦。

禅师对于“喜欢”这个感受也做了诠释,有些人纯粹喜欢做某些事情如种花,跳舞等。但是当喜欢做的事情加入了一些要求,如要求自己上台表演舞艺,以获得赞美,这就不是纯粹的喜欢而已了,而是已增加了傲慢和虚荣心。另外禅师认为普通人通常会以自我为中心,会妒忌别人比自己优越,但是佛却只有大慈大悲的天性。

禅师也说当修“八卦内功“时,感受到身体疼痛或疾病显现时,要能够承受,但不执着,看我们怎样把握,因为忍受疼痛能消业力,远远胜于要面对灾难好,就看我们领悟的程度。

禅师提到他面对的两大类众生,第一类是不认识菩提法门的人;第二类是已经走进菩提法门的同修和弟子。

禅师说入法门越深者,他就越认真地度化他们,让他们成为佛法的继承人。禅师认为佛弟子能胜任领袖,能除暴安良。本着理性的慈悲心,肯定会爱民如子,人民就能过着安乐的生活。

禅师接着说弟子修到了一定的程度,就不会执着于贪吃、贪睡、贪色、贪财,贪玩等,要将所有贪念放下。对于那些犯错的人,我们要给予他们改造的机会,教化他们,尽管他们并没有觉悟的心态,因为大慈大悲的心胜过一切,能容得下所有众生,让他们得到正心正念。

其实禅师也扮演着不同的角色,目的是为了造就弟子,身为弟子的我们,要经得起考验,要坚定修行,坚定发心和愿望。

另外,禅师还说任何事情都有两面性,当我们感受欢喜之后也会面对悲伤,所以面对任何事情不要大喜大悲,要处之泰然,并放下一切美妙的觉受。

禅师提醒同修们,当堂主和师兄们安排工作给我们,我们要尽心尽力去做好,做事时不要害怕面对压力和烦恼,因为给我们压力和烦恼的人都是我们的老师,能够成就我们,而大家一起做事,能互补不足,因为别人的智慧能弥补我们的智慧,别人的优点和缺点也都能成就我们。

我们也要把握当下,确定自己要做什么。要把握的是真诚的发心和伟大的愿望,与师父(禅师)一样尽心尽力帮人和度人。当修行路上有心情起伏的时候,不要忘记自己的愿望,坚持修行和度人,不走歧途。

禅师也在开示中讲解《心经》的含义,这里简单的说明:

「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」

「照见」为明识、阿赖耶识,明识中散发出来的大光,美丽的光点,禅师称之为「明点」。「明点」出现,与神明相结合,佛菩萨显现。当修行人的真诚增加,贪念消除的状态下,可能会得到它。

「舍利子, 色不异空, 空不异色, 色即是空, 空、即是色, 受想行识, 亦复如是」

禅境的「阿赖耶识」之相,与生命融合为一体。「入境」的修行人,可能说出带有预言和灵感的话。

「舍利子, 是诸法空相」

原来是个病者,当修行人把他观想成「空」、业空、病空、得空;没有得、没有业,既是「空」。可能吹口气,病就没有了。

师父提示,依禅师的念佛法好好地修,万法归宗,能体验境界,见到真相,懂得什么叫「空」,什么叫「有」,什么叫「零点」,那自然就不会贪婪和执着了。

「舍利子, 是诸法空相, 不生不灭, 不垢不净, 不增不减」

禅师鼓励弟子们好好地修,认识「诸法空相」,得佛法智慧。舍利子的状态,它达到就像一个多极、多边缘的空境、零点。

我们所说的「舍利子」这个状态,达到和获得了这个「阿赖耶识」的状态,就是在那个「空零」之外。

「是故空中无色, 无受想行识」

这个感受不是感受,你没有感受,它是怎样来的?来到这里是有个过程,到了这个状态你不知是怎么一回事,但我们会知道,曾经是怎么样一步步修到这个状态。

所以,勤修和苦练,每天如法修行功课,每天如法做功德一件,每天在佛前再重复我们的愿望。三项结合,对我们达到境界极有帮助。

境界中感觉到的是解脱,为了成就弟子,师父扮演假象来安慰,定住弟子的心,成就弟子能够无执着都去慈悲普度。

无眼界, 乃至无意识界, 无无明, 亦无无明尽, 乃至无老死, 亦无老死尽,无苦集灭道, 无智亦无得」

人是因觉受而感受到自己的存在和自己情绪的「境界」,它没有经过我们的五官。“无眼耳鼻舌身意“,是超越身体和生理的感受的。

「乃至无老死, 亦无老死尽」

《心经》深入讲无智慧、无苦恼、无喜悦、无所失,亦无所得,因为是空境,当进入这个境界,你已经在彻底解脱。

「以无所得故」

没有所得,即无所得,也在阐明一个深层的意思,你的人生忙碌一场,其实什么都没有。

普度众生而无功德之意,愿一切众生离苦得乐,才算佛弟子的工作,这样才是佛陀的境界。

「菩提萨埵」的境界,心中没有罣碍,想通了,获得智慧了自然「无有恐怖,远离颠倒梦想」,金刚不坏之心,远离过去错误的执着,远离颠倒梦想达到无上正等正觉,真正开悟。


宁晨

1.jpg
2018-8-9 09:09

最开始修练“八卦内功”时,我只是为了保健。可是修练之后,发觉手酸脚又痛,可能是姿势不对,或是身体太紧绷。慢慢地修练下去,就能坚持半个小时之久,再继续修练下去,就感受到 “八卦内功”的美妙,便陶醉其中了,所以修练“八卦内功”是要有耐力和承受力的。

至于要如何管理情绪,我觉得情绪是很难控制的。当情绪受影响时,我的经验是只要那一刹那保持沉默,赶快换位思考,就比如我的先生讲了令我听了不顺耳的话,我就沉默不说话,自己反思一下,就不会跟他吵了。


宁绥

2.jpg
2018-8-9 09:09

金菩提禅师在开示中提到无论多么坏或不完美的人,我们都要度化和教化他们,让他们有改造的机会,渐渐地让他们拥有正心正念,无论如何都不能放弃他们。


黄翆珺

3.jpg
2018-8-9 09:09

我觉得我是可以做自己情绪的主人,因为对事情我总往好的方面想,所以能控制好自己的情绪。遇到问题,就要好好地说出来,以便解决它。我能管理好自己的情绪,也是受我先生的影响,他告诉我不管遇到什么事情,只要转念事情就会变好了,所以无论什么事情,我都不会发脾气。

至于勤修方面,我每天都有修练“八卦内功”,“大光明修持法”,和“大礼拜”。


须卓

4.jpg
2018-8-9 09:09

开示中金菩提禅师讲到“痛”,这个痛会给我们带来智慧,也会给我们消业。我们觉得痛的时候,会去想各种方法来解决掉我们的痛苦。从这之中,我们的智慧就会增长,可以学到很多。

从痛苦之中慢慢的提升自己,那么也会消掉我们的业障,因为痛,我们的慈悲心会产生。

我们会去精进的修行、去做善事、去做布施,可以消掉业力。所以“痛”给我们带来很多很多的好处,会让我们更加喜悦、更加快乐、更加幸福,我们的修行道路上也会走的更顺利。


梵鼎

5.jpg
2018-8-9 09:09

金菩提禅师刚才把《心经》讲的淋漓尽致。我的感受是,就因为你有痛,才有缘分来这里修行。

我们修行的目的是修到身光明、心光明。如果真的能修到这样的话,那么,一切的病苦也都没有了。病是以前所做所为的业力,是因果关系。如果药治不好,那只能用这个“大光明修持法”来修整我们,修成身光明、心光明,人也会变得更加慈悲。

1

評論人數

  • 空空空

感受觉受,把握当下
我们修行的目的是修到身光明、心光明。如果真的能修到这样的话,那么,一切的病苦也都没有了。病是以前所做所为的业力,是因果关系。如果药治不好,那只能用这个“大光明修持法”来修整我们,修成身光明、心光明,人也会变得更加慈悲。
感恩分享!
隨缘

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP