[加拿大] 【多倫多】0707週末共修報導

【週末共修】

感受覺受,把握當下(下)
—— 多倫多菩提禪修中心20180707全球弟子共修

金菩提禪師在今天的開示裡教導我們:

什麼叫開悟?
明白了慈悲的道理就去幫人,就是開悟。懂得善惡,知道諸善奉行諸惡莫作,能夠去幫人,就是開悟!
說等到“開悟”再去幫人,那不是開悟,那是“耽誤”!
只要有人、有生命的地方就去幫助他人就是行菩薩道,懶得做好事就說自己資質太低,實際上是慈悲心不夠。“自覺覺他”,不用像“蒸饅頭”等著“熟”。佛法殊勝神奇就在於此,此刻明白、此刻開悟、此刻幫人!


其次,在修行中,會遇到各種情況,要記住“不忘初心”,正是這些“修理,折磨”在成就自己,要感恩各種“良緣”,尤其是“逆緣”,這都是來成就你的。凡人都會把煩惱歸咎於別人,事物都有兩面性,或者多面性,需要對自己、對法門、對師父有一個正確的認識。

師父以故事來告訴大家:師父以不同的示相展現是為了調服弟子的需要。師父諄諄囑咐大家:當心情起伏、失落的時候,一定不要忘了自己的願!


師父在這次的開示中帶領大家複習了《心經》 ——感受覺受,把握當下。

“照見” —— 是親近光明,沒有刻意的觀想之後出現的類似靈光的景象,或者是非意識之識,也叫做“阿賴耶識”,師父稱之為“明識”,其中美麗的火花、光點師父稱之為“明點”,當修行中這阿賴耶識的光和明點出現與神靈相結合,那就是佛菩薩顯現。當你的真誠增長、貪婪消除,這種狀態你就有可能得到。這些“明點”一定會讓真心的菩提弟子能夠看到,乃至伴你一生。


“空”不是“無”,它能度一切苦、煩、乃至於樂,樂也是苦之一,這也是“相對論”,正如周易八卦,陽爻和陰爻一定是對立的,這種狀態難以描述:“色不異空,空不異色”,感覺美妙而無法喜悅,過去所經歷的一切的痛、煩、苦,腿麻、病痛、恐懼,一切都沒有了,師父稱之為“零點!“,在師父二十歲的時候發現了,”色既是空,空即是色“,它既是“有”又是“無”,“受想行識,亦復如是”,你的感受、你的精神意識,包括你的思想當中,都可能會體會到這種“阿賴耶識”的這種境界......


不懂空,不懂有,不懂零點,所以才會貪婪執著,如果認識到,貪婪會逐步淡化,做該做的,不做不該做的,好好修,修到那個境界 -——多極多邊緣的一個空境零點,它傾向於哪一面都是錯的,好壞、生死、高低、上下、左右、男女、放下執著,等等等等,都是多極的對立面,舍利子就是達到獲得了這個狀態。怎麼來的不知道,不可說,但是你知道曾經是如何一步步修到這個狀態的過程,所以要勤修苦練,每天如法修行,每天如法做功德一件,每天在佛前再重複我們的願望。


這個感受,又不是感受,你沒有感受,到了那個境界,解脫呀!你拿錢數著快樂,我拿錢數著快樂是假裝給你看的。

無執著的慈悲,做功德而無功德之心,做自己本想做的。這就是佛陀的境界,目的只有為眾生離苦得樂,也就是“菩提薩埵”,我們的心就通達順暢了,沒有任何障礙。

眾生都為自己所得,佛陀是為眾生所得!


菩提法門主修課“大光明”,就是我心光明,我要讓一切大千世界的眾生都能夠和我一樣,從內心發出的慈悲的光明,“大”就是超越一切世界,一切眾生皆能成佛,一切世界皆因我的發心而光明才稱為“大光明”!這種修法就叫“立地成佛”,和藥師佛的願望沒有差別!

同修們幾乎從未聽過如此的《心經》解析和引導,深深震撼,即為自己能今生能聽聞佛法而深感幸福,又為在修行路上的懵懵懂懂、跌跌撞撞的自己有金菩提禪師這樣深入淺出的引領而深感幸運。這堂課,值得我們深深思考、一再回味!








2

評論人數

  • 隨缘

  • jxkl123

感恩精彩受益分享!
什么叫开悟?
明白了慈悲的道理就去帮人,就是开悟。懂得善恶,知道诸善奉行诸恶莫作,能够去帮人,就是开悟!
“自觉觉他”,不用像“蒸馒头”等着“熟”。佛法殊胜神奇就在于此,此刻明白、此刻开悟、此刻帮人!
当心情起伏、失落的时候,一定不要忘了自己的愿!
每天如法修行,每天如法做功德一件,每天在佛前再重复我们的愿望。
众生都为自己所得,佛陀是为众生所得!
菩提法门主修课“大光明”,就是我心光明,我要让一切大千世界的众生都能够和我一样,从内心发出的慈悲的光明,“大”就是超越一切世界,一切众生皆能成佛,一切世界皆因我的发心而光明才称为“大光明”!这种修法就叫“立地成佛”,和药师佛的愿望没有差别!
真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
1

評論人數

  • 隨缘

我回家了,感恩师父!

TOP

感受覺受,把握當下
什么叫开悟?
明白了慈悲的道理就去帮人,就是开悟。懂得善恶,知道诸善奉行诸恶莫作,能够去帮人,就是开悟!
真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
1

評論人數

隨缘

TOP