釋放與解脫

【金菩提禅师Facebook】

釋放與解脫

「很多的痛苦,是在喜悅和貪婪中孕育的?
所謂的解脫,是在障礙與看透時產生的!」

有一個財主,非常吝嗇,從不曾佈施過一毛錢。他對自己也十分小氣,捨不得吃、捨不得用,只喜歡累積金幣。他把囤積的金幣藏在一個秘密的房間裡,每到夜裡,什麼事都不做,只是數著自己收藏的金幣,一直到全部數完,才能安心睡覺。

這樣的日子,整整過了五十年,他總共搜集了三萬個金幣。

一天夜裡,財主邊數著金幣,邊生起一個想法:「我這一生,都是不斷地在聚集金錢,換成金幣,從來沒有過一天好日子,現在我已經有三萬個金幣,明天開始,我不再累積金幣了,我要好好地享受生活。」

當他正在想的時候,突然看見房裡站著一位神情嚴肅的黑衣老人。
財主大驚,以為有人要來搶他的金幣,大叫:「你是誰,要幹什麼?」

老人說:「我是掌管死亡的死神,奉命來帶你離開這個世界,你不用數金幣了,跟我走吧!」

財主驚慌失措了,因為他從來沒有想過自己有一天會死,於是,他討好地對死神說:「死神!我這輩子還沒有真正活過呢!這樣好了,我送您一萬個金幣,您讓我多活三天,讓我好好看看這個世界吧!」死神搖搖頭。

財主說:「拜託拜託!我給您三萬個金幣,我已經一無所有了,您讓我多活一天吧!」

死神嚴肅的說:「每個人死的時候都是一無所有的,少囉唆!趕快跟我走吧!」

財主跪下來痛哭流涕,哀求死神:「既然非死不可,我請求您,我送給您三萬個金幣,您讓我多活三分鐘,寫幾句話留給後代的人吧!」

死神笑著說:「好吧!我就讓你多活三分鐘。」

財主一邊流淚一邊寫著:「世人呀!不要只想累積錢財,要好好珍惜生命、用心生活,因為總有一天,三萬個金幣也買不到一天的生命啊!」





3

評論人數

  • 隨缘

  • 天赐佳程

  • jxkl123

感恩师父慈悲开示!
很多的痛苦,是在喜悦和贪婪中孕育的?
所谓的解脱,是在障碍与看透时产生的!
“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”用我们刚才讲的概念来说就是“阴中有阳,阳中藏阴;好中有坏,坏能生好”。
要看透世间事物的真相,你才能够把原来特别执着的,但是应该放下的事情去放下。什么东西才能放下呢?不好的、坏的、是垃圾的,你才能放下。但是在真理面前,也许是富贵、是财富、是美好、是爱情,你可能都要去放下。当看到事物本性的时候,才发现大众所追求的美好的东西不一定是真美好,把这个道理看透了之后,才能把所执着的东西放得下,放得下,我们才能够有一种轻安的状态——轻安的心灵、解脱的心灵,身上的一切负担自然地就放下了,才能做到“踏雪无痕”。——节录自上师开示《看破才能放下》
真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
3

評論人數

  • 禅丝

  • 隨缘

  • 天赐佳程

我回家了,感恩师父!

TOP

感恩师父的警示!

珍惜生活和生命,做点有意义的事情,比如自利利他、或更好的自觉觉他。

别等无常来到再痛悔再明白也没用了。

南无大慈大悲尊贵的根本上师——金菩提上师!

1

評論人數

  • jxkl123

TOP