[馬來西亞] 【周六共修】2018年5月5日[成就的法则]

《成就的法则》是今天全球周六共修,金菩提禅师的开示。禅师开示中提到:“我们要做的是心灵环保、精神环保”,“财富是创造出来的,而不是节约出来的”,“我可以不做大的事,但是我一定要有大的心;我没有巨大的身体,但是我要有大的慈悲”。

1.jpg
2018-5-14 16:15

听完开示后,大家受益匪浅,踊跃分享自己的感悟:

来隐师姐:

我觉得禅师有一句话特别好:“把世界装到心里,你就不会在意其它的,什么都可以接受了。”

禅堂是个修行的地方,我们来到禅堂也许会遇到各种各样的人和事。如果我们一点点小事都去计较,那还怎能好好地修行呢,岂不浪费了这么好的修行场所了吗?

2.jpg
2018-5-14 16:17

禅师的心量很大、很慈悲,我们要向禅师一样,学着给人多一点温暖、多一点慈悲和多一点关怀。在天气冷的时候给人一杯温水,哪怕这个人心地没那么善良,他也会感受到这份温暖、慈悲和关怀,时间久了他也会改正自己的缺点。所以我觉得禅修对我们是很好很有益的。

===============================

TOP

护报师姐

禅师在开示中讲到:“一切唯心造。”所以我们信佛、学佛要有一颗慈悲心,才能好好修善。禅师教我们要善看、善听、善观察、善思考、善总结、善计划、善统筹。

3.jpg
2018-5-14 16:17

当我们有一颗慈悲善良的心,在听别人说话时,就不会往坏的、阴暗的方面去想,就会多往好的、阳光的方面去想。这样我们少了很多负面的想法,自然就自在了,我们学佛不就是为了解脱自在嘛。这次的开示,我觉得“修善”是我最大的收获。

TOP

东沃师姐

禅师在开示中再三提醒:“在日常生活中,慈悲和博爱的精神是十分重要的,把遭遇到的每一种苦难都当成是磨练。”例如在工作上与同事相处,或是工作压力而造成心情烦躁,当同事对我们大声说话时,我们的情绪也会受到波动。这时就要记住禅师的话 :用平常心对待一切,他们都是来成就我们的,是来提升我们慈悲心的。

4.jpg
2018-5-14 16:18

因此,无论是我们工作上的同事,还是朋友,大家要以礼相待。当我们以礼待人时,说话也就显得比较有说服力,不管遇到什么问题,都能圆满解决。

1

評論人數

  • lianhuaguo

TOP

磬庄师兄

金菩提禅师提到:“禅堂要有人气”,因此,我们要鼓励师兄姐或朋友多来禅堂,这样人气才会充足。

5.jpg
2018-5-14 16:18

我们在禅堂做事,要善于观察。例如在前台做接待,我们要弄清楚来者的目的,是什么情况,根据他们的需要去处理。

禅师告诉我们要借假修真,明知道有一些乞丐是假的,但是一念慈悲,我们好心给他一点钱,就能增加我们的慈悲心。

TOP

齐览师姐

今天 ,听了金菩提禅师的开示,我决定在修行的这条路上坚定地走下去,不怕经历磨练和考验,对人对事要有包容之心。

我向来情绪化,脾气很大,没有考虑别人的感受,事事要求快、准、美。很少和别人商量,只顾自己,想什么就做什么。

6.jpg
2018-5-14 16:19

前2个月,公司举办活动,各部门都要互相配合,我发现团队精神的重要性。我们遇到难题时,要善用智慧去化解一切。当晚的活动虽然出了一些状况,但还算圆满,很多事情是看我们要不要去承担,只要用真心付出,就能做到。我们的发心、慈悲心到哪里,我们的包容量就到哪里。

TOP

东照师姐

金菩提禅师说禅堂是我们的家,基本原则是以人为本。依照众生的需要给予适当的满足众。主要分成生活上的基本需求,例如吃、喝、住、行。当大众来到我们的禅堂,肚子饿了有饭吃,口渴了有茶喝。

7.jpg
2018-5-14 16:19

除了以上这些物质上的需求,也要注意他们心灵和精神方面的需求,这是比较难办到的。发现有人伤心时,我们要及时给予安慰;发现有人情绪低落时,我们要给予鼓励。可是却要有足够的智慧才能把这些事情处理好。

要拥有智慧就要好好实修。我们的身、语、意都要包含着慈悲,心灵才能获得提升。把慈悲助人当成一种习惯,修行就是要借假修真,时常观想自己就像佛菩萨一样慈悲,看到乞丐时慈悲心自然涌现,别去怀疑真假,真心给予帮助,因为真布施不怕假和尚。

TOP

周念师姐

金菩提禅师今天的开示是在教导我们如何管理禅堂的运作,身为主管或义工的要善听,善看,善观察,善思考,善总结,善计划,善统筹等。另外,还要把心放宽一些,能够容纳一切好的和不好的意见和批评,给予慈悲与关爱。只有这样,我们的慈悲心才会越来越大,所有来到禅堂的人才能感受到我们的慈悲心和关爱之心,会感觉到这里是一个关心他们的“家”,才愿意留下来继续修行。

禅堂在管理上要从宏观的角度看待所有的事物,但更要把小细节做好,万事皆以人为本,我们的大目标就是普度众生。


珉娟师姐

聆听了金菩提禅师的开示,让我觉得师父就是佛,来度化我们这些众生。佛法很深奥,不是我们一般人能够轻易理解的,要脚踏实地去实修,做义工服务众生,才能够真切地体验到怎样修正我们的习性。

藉着持戒,希望众生都可以成为佛菩萨。禅师说世间一切万物都是虚幻的。当我在做义工遇到问题时,我会对自己说“一切都是虚假的!”勉励自己放下,才能做得更好!

禅师说:“我们要有明确的大目标”。修行的路上会遇到很多阻碍和烦恼,要用怎样的态度去面对和解决呢?当想起禅师说的“一切都是虚假的!”而我也就释怀了!

一个人的心胸有多大,世界就有多大! 世界是靠我们自己走出来的!有些人被自己的想法限制住,是心态上的问题!其实很多人来禅堂,就是想得到心灵上的平衡和快乐。


宁信

假如一个人没有目标,就会永远站在原地!一个贫困的人不会因节俭而发达。要怎样改变才会富有呢?我们要有信念,正念和正行。因为人有心和脑,心里的目标有多大,脑袋就会指挥我们如何正确的去执行,来完成我们的目标。

梵欧;

金菩提禅师的开示,对在前台服务的我有很大的帮助。我知道要用慈悲心来关怀每一位来到禅堂的人,提供以人为本的服务,我会尽量做好自己的工作。

===============

最后,在大家的感恩中,本次共修吉祥圆满。

1

評論人數

  • lianhuaguo

TOP

“在日常生活中,慈悲和博爱的精神是十分重要的,把遭遇到的每一种苦难都当成是磨练。
感恩分享!
隨缘

TOP

感恩精彩分享!
感恩师父慈悲开示!

TOP

感恩师父慈悲开示!
感恩分享!

TOP

感恩师父。

TOP